Баухауз, вести ниоткуда. Воспитание нового человека через ремесло

2019-04-07

Баухауз, вести ниоткуда. Воспитание нового человека через ремесло
Баухауз — педагогическая система, созданная всемирно известными художниками-новаторами, до сих пор является частью современного художественного образования. Но что такое Баухауз на самом деле? Какие идеи стоят за его короткой, насыщенной событиями историей? На эти и многие другие вопросы ответил Павел Дейнека - искусствовед, специалист по немецкому искусству, сотрудник Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа, автор публикаций в журналах "Новый Мир Искусства" и "Нева". Лекция прошла при поддержке Гёте-Института в рамках 16 Недели Германии.

Взять судьбу в свои руки: немецкие художницы в искусстве XVII-XIX веков

2019-04-06

Взять судьбу в свои руки: немецкие художницы в искусстве XVII-XIX веков
Лекция знаменитого преподавателя, профессора, Юлии Ивановны Арутюнян о непростых творческих путях немецких художниц XVII-XIX вв. Художественное образование в Новое время становится доступным женщинам, и на арене искусства XVII-XIX веков появляются талантливые и самостоятельные художницы, нарушившие традиционные воззрения на творчество и академическую карьеру. Сибилла Мериан, продолжая дело отца, создает уникальные по технике и мастерству изображения насекомых и растений. Ангелика Кауфман не только одной из первых претворяет в жизнь идеи классицизма, становится членом европейских Академий художеств, но и создает свой индивидуальный образный язык и метод работы. Мария Элленридер создает удивительные по глубине портреты и автопортреты, постоянно обращается к религиозным темам в живописи. У творчества нет границ: талантливые и самостоятельные, образованные и деятельные, немецкие женщины-художницы создавали свой мир – яркий и непосредственный, какими были и они сами. Преодолевая границы устоявшихся правил и норм, удивляя и провоцируя, они созидали прекрасное, понимая, что в художественной среде они должны быть лучшими. Каждая из них смогла победить время. Лекция была приурочена к выставке "Мария Элленридер. Незвестный альбом" в Музее истории религии и прошла в рамках 16 Недели Германии в Санкт-Петербурге.

Дискуссия и концерт: 100 ЛЕТ БАУХАУЗУ

2019-04-10

Дискуссия и концерт: 100 ЛЕТ БАУХАУЗУ
Знаменитый Баухауз с его принципиально новой системой преподавания художественно-прикладных искусств, интернациональным составом преподавателей и студентов стал поворотным событием в мировом искусстве 20 в. «Выпускники» Баухауза не только строили дома, но и полностью продумывали интерьер – от дверных ручек до картин на стенах. Замыслы художников тоже выходили за пределы жилого пространства: их цель – провести ревизию представлений об удобстве и красоте, открыть новые возможности и пространства для социального взаимодействия и в итоге, конечно же, изменить мир. Программа «100 ЛЕТ БАУХАУЗУ», подготовленная лекторием CULTURA при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге, Гёте-института в Санкт-Петербурге, Российско-Германской внешнеторговой палаты в сотрудничестве с Ассоциацией выпускников СПбГУ, предлагает по-новому взглянуть на историческое место Баухауза, а также его значение для настоящего и будущего: программа познакомит с этапами возникновения школы, с целями и задачами, представит публике эксцентричные, самые «безнадежные» опыты, пробы и ошибки, которые продолжают жить в школах искусств и дизайна по всему миру. В программе: Лекция-показ фото- и видеоматериалов «Баухауз. Вековая история» (Павел Дейнека, Государственный Эрмитаж) Подиумная дискуссия «Баухауз: история и современность» (Сергей Бирюков /Университет г. Халле, Павел Дейнека, Виктор Мазин /СПбГУ) Музыкальный эксперимент «БАУХАУЗ — МУЗЫКА + КАНДИНСКИЙ — МЕЖДУ МИРАМИ» (Сергей Бирюков, Елизавета Бирюкова, Сергей Летов, Кристоф Риттер) Праздник завершит уникальный концерт «БАУХАУЗ — МУЗЫКА+КАНДИНСКИЙ — МЕЖДУ МИРАМИ»: здесь сойдутся импровизации и экспериментальные музыкальные произведения, которые звучали в стенах веймарского Баухауза, а также театрализованные интерпретации стихотворений Василия Кандинского, поэтов дадаизма и авторов саунд-поэзии наших дней.

Кольвиц и Барлах в Германии и России

2018-05-26

24 июня в залах Мраморного дворца прошел CULTURный ФЕСТИВАЛЬ “Немецкий экспрессионизм и Барлах”, организованый лекторием CULTURA при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге и правительства Вольного и Ганзейского города Гамбурга.

В рамках фестиваля состоялся артистический перформанс, где партнерами артеров оказались скульптура и графика, представленные в залах выставки “Эрнст Барлах – Кете Кольвиц: Преодолевая существование. В диалоге с русскими современниками”, а кулисами всего представления стали интерьеры Мраморного дворца.